Indonesia memang negara yang sangat luar biasa indahnya, karena kekayaan alamnya sungguh indah dan bagus sekali, banyak tersebar di berbagai daerah di indonesia yang memiliki alam yang sangat luar biasa indahnya. Kalau ngomongin kekayaan alam dari negara indonesia itu apa saja sih? hemmmm maaf aja deh saya tidak bisa menjelaskannya secara detail. Namun saya akan mencoba menjelaskan kekayaan lainnya dari indonesia yang tentunya wajib untuk anda rasakan salah satunya yaitu kuliner.
Kuliner di indonesia memang banyak sekali, namun pada kali ini saya akan mencoba menjelaskan tentang Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Enak Lezat Tiada Tandingannya. Nah, dari namanya aja sudah wooww gituh ya hehe :) apa lagi kita sudah mencicipinya hemmm pasti di jamin ketagihan deh. Mungkin anda sudah bosan banget kali ya memasak cumi dengan cara di buat Cumi Kuah Hitam? nah pada kali ini saya akan mencoba kreasi baru dalam memasak cumi. Untuk itu supaya tidak penasaran langsung saja bagi yang ingin mencobanya silahkan ikuti tutorial tentang Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Enak Lezat Tiada Tandingannya berikut ini.
Resep Cumi Asam Manis |
Bahan-bahan :
- 1/2 kg cumi segar berkualitas baik
- 1/2 sdm air jeruk nipis (buat melumuri)
- 1 sdt garam beryodium
- 2 batang serai, potong menyerong
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Air bersih secukupnya
Bumbu cumi asam manis :
- 1 buah bawang bombai, buang kulitnya iris memanjang kecil
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat, potong bentuk kotak kecil
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 10 siung bawang merah, cincang halus
- 1 batang daun bawang sega, iris tipis
- Kecap secukupnya
- Saus sambal secukupnya bagi yang tidak suka pedas lebih baik tidak usah memakai saus sambal
Cara Membuat :
- Cuci cumi sampai bersih dengan air bersih, buang kulit luarnya, cangkang kepala dan juga tinta.
- Kemudian potong-potong cumi sesuai keinginan masing-masing, lalu cuci kembali dengan air mengalir, tiriskan.
- Lumuri daging cumi dengan air jeruk nipis sampai rata keseluruh bagiannya. Tujuannya untuk menghilangkan bau amis dari cumi tersebut.
- Diamkan kurang lebih selama 10 menit, sebaiknya di simpan ke dalam lemari es supaya tekstur daging cuminya masih tetap segar dan empuk. Sesudah itu cuci kembali dengan air mengalir lalu tiriskan. Hal ini di lakukan agar daging cumi tidak terasa pahit pada saat di makan.
- Panaskan minyak di penggorengan dengan menggunakan api sedang kecil.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, bawang bombai, cabai rawit, cabai merah, batang serai, jahe dan juga tomat. Aduk rata sampai tercium bau aroma harum.
- Masukkan daging cumi tadi, kemudian saus sambal (bagi yang suka pedas), garam, gula pasir dan juga sedikit kecap manis. Aduk-aduk sampai semua bumbu meresap dan tercampur dengan sempurna.
- Beri sedikit air kemudian aduk kembali sampai matang, untuk menghindari hasil jadinya daging cumi terasa keras sebaiknya waktu memasak cukup dengan 10 menit saja, karena jika lama-lama memasaknya maka hasil daging cuminya terasa keras pada saat di makan.
- Cicipi terlebih dahulu sebelum di hidangkan. Tambahkan bumbu penyedap seperti gula, garam dan kecap jika masih perlu untuk di tambahkan, bila rasanya sudah pas dan sesuai dengan ke inginan anda, silahkan matikan kompornya. Angkat dan sajikan di piring selagi masih hangat.