Ternyata daging ayam itu jenis bahan makanan yang sangat luar biasa yah, kita bisa menggunakan daging ayam untuk di olah menjadi berbagai macam jenis menu masakan yang lezat dan nikmat. Pada kali ini kita akan membahas masakan yang cukup unik dengan cara pembuatan yang mudah dan gampang. Anda juga bisa membuatnya di rumah sendiri dengan mudah tanpa harus membeli, karena disini sudah tersedia Resep Mudah Cara Membuat Ayam Saus Jeruk Dengan Cepat yang bisa dipraktekan anda secara langsung. Simak dan ikuti langkah berikut ini.
Resep Ayam Saus Jeruk |
Resep Mudah Cara Membuat Ayam Saus Jeruk Dengan Cepat
Bahan-bahan :
- 2 siung bawang putih parut
- 2 cm jahe parut
- 5 buah cabai kering, iris 3 cm, rendam dalam air hangat
- 1 sdm bumbu komplit ayam goreng
- 1 sdt kulit jeruk orange (sunkist) parut
- 1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya saja, potong 5 cm memanjang
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Adonan Ayam :
- 60 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdm bumbu komplit ayam goreng
- 30 gr tepung maizena
- 60 ml air
- 300 gr fillet dada ayam, potong dadu
- setengah sdt baking soda
Bahan Saus Jeruk :
- 80 ml air jeruk orange
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdt kecap asin
- Setengah sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonan ayamnya.
- Ambil wadah cukup besar, masukkan tepung terigu, tepung maizena, bumbu komplit ayam goreng dan baking soda. Tuangkan air dan masukkan telur kemudian aduk sampai rata. Tambahkan ayam lalu aduk kembali sampai seluruh daging ayam terlumuri dengan sempurna.
- Selanjutnya panaskan minyak banyak dengan menggunakan api sedang, goreng ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kekuningan. Angkat dan tiriskan, sisihkan sejenak.
- Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe aduk-aduk sampai tercium bau harum. Masukkan cabai kering, kulit jeruk dan bumbu komplit ayam goreng, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata. Tuang saus jeruk, masak hingga saus menyatu dan meresap dengan rata. Masak sampai matang matang, angkat dan sajikan.