Menu ini sangat rendah lemak sehingga baik untuk anda yang sedang melakukan proses diet di karenakan cara memasaknya sedikit menggunakan minyak, menu olahan ini bisa menjadi alternatif bagi anda yang sedang berdiet jika menginginkan masakan yang enak dan lezat. Selain rendah lemak menu ini juga sangat baik untuk kesehatan jantung kita, karena dari bumbu-bumbu yang di pakai terdapat khasiat yang sangat bagus untuk jantung. Inilah bumbu yang sangat berguna baik untuk jantung kita yaitu bawang putih dan juga jahe.
Sebenarnya banyak sekali jenis olahan masakan dari bahan daging ayam seperti Ayam Goreng Renyah Sederhana dan juga Ayam Goreng Serundeng. Namun jika anda yang tidak suka dengan makanan yang berlemak tinggi lebih baik anda membuat masakan yang rendah lemak saja seperti resep ayam hainan ini. Untuk membuat menu ini cukup mudah kok, pada resep ini saya menggunakan ayam kampung berjenis kelamin betina dan belum terlalu tua kemudian tusuk-tusuklah dagingnya dengan garpu agar dagingnya terasa empuk pada saat di makan, namun jika anda ingin menggunakan ayam broiler juga bisa kok, tentu dengan menggunakan ayam broiler anda tidak usah repot-repot untuk menusuk-busuk dagingnya karena ayam broiler sudah terasa empuk sendiri pada tahap perebusan. Agar lebih jelasnya silahkan ikuti langkah Resep Cara Membuat Ayam Hainan Lezat Mudah Dan Gampang berikut ini.
Resep Cara Membuat Ayam Hainan Lezat Mudah Dan Gampang
Bahan-bahan :
- 1 ekor daging ayam kampung
- 5 cm jahe, geprek
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 sdm minyak goreng
- 3 batang daun bawang
- 1 buah mentimun (untuk acar)
- 5 sdm minyak wijen
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- air secukupnya (untuk merebus)
Cara membuat :
- Langkah pertama yang harus di lakukan adalah potong daging ayam menjadi 4 bagian. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu (hal ini di lakukan agar daging ayam empuk)
- Rebuslah ayam ke dalam air mendidih sampai empuk kurang lebih selama 30 menit. Jika sudah, angkat ayam dan ambil kaldunya, sisihkan.
- Selanjutnya tumis bawang putih dan juga jahe lalu aduk-aduk sampai tercium bau harum.
- Masukkan air kaldu tadi dan juga ayamnya. Masak hingga daging ayam benar-benar lunak.
- Angkat ayam, kemudian lumuri dengan minyak wijen, potong-potong selagi masih hangat.
- Sajikan dengan kuah rebusan tadi bersama acar mentimun. Selamat mencoba.