Komposisi dan bahan utama pembuatan cilok yaitu tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol bakso.
Cilok adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Kenapa dinamakan Cilok ? karena bahan dasarnya adalah tapioka yang dalam bahasa sunda disebut dengan aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok (Wikipedia). Itulah sedikit penjabaran pengetahuan tentang cilok.
Cilok terbuat dari bahan utama tepung tapioka dan biasanya di dalamnya berisi daging cincang ataupun telur. Cilok berbentuk bulat seperti bakso hanya saja bahan utama dari cilok menggunakan tepung tapioka dan sangat berbeda dengan bahan pembuatan bakso, sehingga cilok berasa kenyal pada saat dimakan.
Cilok tidak hanya sebagai makanan ringan saja loh, cilok juga dapat dijadikan sebagai peluang bisnis atau usaha dan rata-rata pedagang cilok merupakan pedagang kaki lima yang sering keliling dan berpindah-pindah antara satu tempat ketempat lainnya dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus maupun pabrik. Penasaran ? berikut akan saya bagikan resep dan cara membuat cilok enak khas bandung dengan sambalnya.
Cara Membuat Cilok |
Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya
Bahan-bahan Cilok :- 400 gram tepung kanji
- 10 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 batang daun seledri, iris-iris
- 500 ml air
- secukupnya garam
Cara membuat sambal kacang untuk cilok :
- Kukus cabe rawit dan cabe merah hingga lunak, kemudian haluskan.
- Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis ulekan cabe merah dan cabe rawit yang telah halus.
- Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
- Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
- Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.
Bahan-bahan sambal kacang :
- 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
- 6 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 1 sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya air
Cara membuat cilok yang enak dan lezat :
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, dan seledri dan aduk hingga merata.
- Haluskan merica dan bawang putih.
- Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
- Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
- Bentuk adonan yang sudah dicampurkan berbentuk bulat atau sesuai selera.
- Masukan adonan berbentuk bulat tadi ke dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
- Angkat cilok yang sudah matang, lalu tiriskan.
- Agar adonan cilok tidak menempel masukan adonan cilok tadi ke dalam air dingin yang matang.
Seperti itu lah kurang dan lebihnya informasi mengenai Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya yang bisa saya bagikan dalam bentuk tulisan yang saya buat kali ini dengan harapan semoga postingan ini dapat memudahkan serta dapat menjadi panduan anda. Ok, mungkin hanya itu saja informasi dari saya semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan terima kasih sudah berkunjung.