Cuaca di siang hari yang sangat panas pasti tubuh kita memerlukan asupan minuman segar untuk menghilangkan rasa haus kita dan juga menghilangkan dehidrasi. Anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang kok untuk bisa menikmati minuman segar bagi tubuh yang sedang mengalami dehidrasi. Salah satunya dengan es cendol ini, selain murah dan yang pasti sangat menyegarkan bagi tubuh loh. Untuk cara pembuatannya cukup terbilang mudah juga karena bahan-bahannya sangat mudah ditemukan, bagi yang berminat ingin mencoba dan berkreasi dirumah, silahkan untuk lebih jelasnya simak dan ikuti tutorial Resep Es Cendol Segar Nikmat Menghilangkan Dehidrasi dibawah ini.
Es Cendol |
Resep Es Cendol Segar Nikmat Menghilangkan Dehidrasi
Bahan-bahan :
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 200 ml santan kental matang
- 200 ml air
- 100 ml air suji
- 100 gr nangka matang, potong dadu 1 cm
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam
- 150 gr gula merah sisir
- 500 gr es serut
Cara Membuat :
- Campur tepung sagu, tepung beras, air suji dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur yang kental.
- Siapkan baskom ukuran sedang dengan di isi air dingin, saring adonan bubur tepung tadi dengan menggunakan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
- Rebuslah santan, kemudian masukkan daun pandan dan garam, masak hingga mendidih. Angkat.
- Rebus gula merah dengan 100 ml air sampai larut dan mengental. Angkat.
- Langkah terakhir, sekarang ke tahap cara penyajian/penyusunan es cendol. Siapkan gelas, masukkan larutan gula merah, cendol, nangka, santan dan terakhir es serut. Selesai, sajikan. Sekarang es cendol sudah bisa dinikmati.