Untuk membuat menu hidangan ikan berkuah ini biasanya sebagian orang banyak yang mengeluh karena seringkali hasil jadi masakan sop yang kita buat menjadi amis, sehingga banyak orang yang tidak mau ambil pusing mengolah ikan dengan cara di goreng ataupun dibakar. Padahal sebenarnya jika ikan dioalah dengan cara digoreng ataupun dibakar maka kandungan protein dari ikannya akan berkurang dan rusak terlalu banyak dibandingkan dengan diolah menjadi sop. Dengan dibuat sop ikan yang segar maka kandungan protein dari ikan menjadi sangat baik untuk tubuh kita sebagai sumber energi.
Sop Ikan Segar |
Resep Cara Membuat Sop Ikan Lezat Bikin Sehat Penambah Sumber Energi Untuk Tubuh
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ikan kakap, potong menjadi 3 bagian
- 800 ml air bersih
- 50 gr daun kemangi
- 10 buah belimbing wuluh
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdm garam
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 buah bawang putih
- 5 buah cabai merah. Jika suka pedas boleh di tambahkan lagi cabainya
Cara Membuat Sop Ikan :
- Langkah pertama yang harus di lakukan adalah potong ikan menjadi 3 bagian, buang kotoranya kemudian cuci bersih dengan air bersih.
- Selanjutnya rendam daging ikan kakap yang sudah di potong ke dalam air jeruk nipis kurang lebih selama 10 menit. Tujuannya agar hasil jadinya lebih nikmat dan juga tidak bau amis.
- Rebus air hingga benar-benar mendidih. Kemudian masukkan bumbu halusnya, tambahkan serai dan daun jeruk nipis.
- Selanjutnya masukkan ikan. Masak sampai bumbu benar-benar meresap dengan sempurna ke dalam daging ikan.
- Masukkan belimbing wuluh, tomat dan juga daun kemangi. Masak sampai matang, tunggu hingga daun kemangi terlihat layu. Angkat.
- Hidangkan selagi masih hangat, taburi bawang goreng agar rasanya semakin mantabs.