Sebenarnya jika membahas kue tradisional memang tidak ada habisnya dinusantara ini seperti Risoles yang sudah terkenal dan cukup banyak peminatnya. Banyak aneka kue ataupun gorengan yang sering kita temukan di abang-abang pnggir jalan ataupun pedagang keliling, namun kita selalu khawatir karena tidak tau akan kualitas dan kebersihannya apa yang mereka jual itu baik atau tidak untuk dikonsumsi. Apa lagi sekarangkan sering beredar pedagang nakal yang bahan gorengannya menggunakan pengawetlah apa lah yang semacem itu. Nah, bagi anda yang tidak ingin mengambil resiko sebaiknya mencoba saja membuat aneka gorengan dirumah agar hasilnya lebih higenis dan aman untuk dimakan bersama keluarga tercinta dirumah. Langsung saja bagi yang berminat untuk mencoba membuat sendiri dirumah silahkan catat dan ikuti tutorial Resep Cara Membuat Pastel Goreng Gurih Kriuk Renyah Enak Banget berikut.
Pastel Goreng Gurih renyah |
Resep Cara Membuat Pastel Goreng Gurih Kriuk Renyah Enak Banget
Bahan-bahan :
- 25 gr soun, potong dan rendam basah, lalu tiriskan
- 3 butiur telur rebus matang, potong menjadi 8 bagian
Bahan Kulit Pastel :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 75 ml air bersih
- 50 gr margarin
Cara Membuat Kulit Pastel :
- Campur semua bahan kulit, tuangkan air sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan sampai kilas dan merekat pada tangan. Kemudian tutup menggunakan plastik dan diamkan kurang lebih selama 10 menit.
- Selanjutnya sesudah di diamkan, giling dan ratakan adonan di atas papan yang sudah diberi tepung terigu, tujuannya agar adonan tidak lengket dan tidak merekat di papan.
- Bentuk adonan dengan gilingan kayu tersebut setipis mungkin, lalu cetak dengan menggunakan cetakan
- pastel.
Bahan Isian Patel :
- 1 buah wortel, potong-potong
- 50 gr buncis, iris tipis membulat
- 150 gr daging ayam, cincang
- 5 siung bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm margarin
Bahan Isian Pastel Harus Ditumis Terlebih Dahulu :
- Tumis bawang putih dan merah dengan menggunakan margarin aduk-aduk hingga rata dan berubah warna kekuningan.
- Kemudian masukkan bahan untuk isian lainnya. Tambahkan sedikit air atau cukup dengan 2 sdm saja, masak sampai airnya habis.
- Kemudian masukkan soun, aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Pastel :
- Ambil selembar adonan kulit, beri bahan isian dan 1 bagian telur rebus, kemudian lipat menjadi setengah lingkaran.
- Tekan pinggirnya tapi olesi dulu dengan air agar bisa merekat, sambil dicubit secara melingkar pada bagian tepinya.
- Lakukan sampai semua bahan adonan habis. Panaskan minyak dipenggorengan dengan menggunakan api kecil. Kemudian goreng hingga matang dan jangan lupa dibolak-balik. Angkat dan tiriskan.
- Selsai, sajikan dan hidangkan.