Banyak sekali aneka sambal goreng ini, namun pada kali ini saya akan mencoba membahas tips dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati Kentang Enak Sederhana Tanpa Ribet dirumah dengan mudah dan singkat. Baiklah, barangkali anda sudah tidak sabar lagi karena malas membaca postingan yang segini banyaknya hehe :) mari langsung saja simak dan ikuti langkahnya dibawah ini.
Sambal Goreng Ati Kentang |
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Kentang Enak Sederhana Tanpa Ribet
Bahan-bahan :
- 250 gr ampela dan ati
- 250 gr wortel, kupas lalu potong dadu kemudian goreng
- 500 gr kentang, kupas lalu potong dadu kemudian goreng
- 1 batang sereh
- Daun salam
- Merica bubuk
- Lengkuas (geprek)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak sayur seperlunya
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah besar
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 5 buah kemiri
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama yaitu cuci bersih ampela dan ati, kemudian potong-potong. Lalu tumisdengan sedikit minyak, masukkan kunyit dan tambahkan sedikit garam. Setelah agak matang, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya haluskan bumbu. Lalu tumis sampai harum, masukkan daun salam, sereh dan juga lengkuas.
- Masukkan kentang yang sudah digoreng, wortel dan ati ampela. Aduk hingga rata.
- Tambahkan garam secukupnya, kecap manis, merica, gula dan penyedap rasa. Tambahkan air seperlunya saja. Masak menggunakan api kecil, kemudian aduk-aduk sampai semua bumbu meresap dengan sempurna. Matikan kompor.
- Langkah yang terakhir. Angkat dan sajikan. Agar lebih mantap lagi hidangkan bersama nasi hangat. Selamat menikmati.