Tidak usah bingung untuk bisa mencicipi enaknya masakan khas jawa ini, karena artikel yang saya tulis pada kali ini menyediakan resep dan cara mudah membuat sayur asem khas jawa yang enak dan pastinya menggugah selera napsu makan kita semua. Baik lah langsung saja kita menuju ketahap pembahasan yang utama yaitu cara membuat atau tips memasak sayur asem dengan mudah, silahkan dicatat dan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Sayur Asem |
Bahan-bahan :
- 1 ikat kacang panjang, potong
- 200 gr kacang tanah
- 2 buah labu siam, potong
- 2 buah jagung, potong menjadi 3 bagian
- Daun melinjo secukupnya
- Buah melinjo secukupnya
- 1/2 buah kol, potong
Bahan Yang Di Haluskan :
- 7 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt asam jawa
- 2 sdt gula merah
- penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat Sayur Asem :
- Panaskan air sampai mendidih, sembari menunggu air mendidih, haluskan terlebih dahulu bawang merah, cabai, terasi, kemiri dan juga garam.
- Kemudian masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam air yang sudah mendidih.
- Selanutnya masukkan kacang tanah, potongan jagung dan melinjo. Masak hingga empuk, kemudian masukkan labu siam, kacang panjang, kol dan daun melinjo.
- Langkah terakhir masukkan gula jawa, asam jawa dan juga tambahkan penyedap rasa secukupnya, aduk-aduk hingga merata dan masak sampai matang.
- Selesai sudah, sajikan dimangkuk dan hidangkan. Sayur asem pun siap untuk disantap.
Demikian itulah tadi Tips dan tutorial Cara Mudah Membuat Sayur Asem Jawa Yang Enak. Semoga artikel ini dapat membantu anda yang lagi kebingungan mencari resep masakan.
Terima kasih sudah berkunjung, selamat mencoba.