Dengan cita rasa yang sangat nikmat dan enak membuat bakso kuah ini makanan yang paling top markotop di indonesia, banyak sekali penggemarnya salah satunya saya sendiri hehe :) saya suka banget dengan makanan ini karena rasa kuahnya yang gurih dan lezat serta tekstur pentol baksonya yang kenyal dan juga empuk membuat saya selalu ketagihan setiap makan bakso, ingin lagi dan lagi.
Selain itu, untuk menikmati bakso ini sangatlah mudah karena diseluruh penjuru negeri ini pasti ada yang menjualnya mulai dari pedagang bakso keliling sampai yang ada dipinggir-pinggir jalanpun ada. Dengan rasa yang khas tersendiri, memberikan kenikmatan yang tiada tara bagi penggemarnya. Kelihatannya membuat bakso itu sulit yah? sebenarnya sih kalau teman-teman sudah mengetahui resepnya pasti akan terasa mudah membuat sendiri dirumah, karena sulit itu jikalau teman-teman belum mengetahui resep dan cara membuatnya. Untuk itu bagi teman-teman yang ingin mencoba berkreasi dan membuat bakso sendiri dirumah. Berikut akan saya jelaskan, untuk lebih jelasnya silahkan simak tutorial Cara Membuat Bakso Kenyal Dan Empuk Serta Lengkap Dengan Kuahnya Yang Gurih Nan Lezat dirumah.
Bakso Kuah |
Cara Membuat Bakso Kenyal Dan Empuk Serta Lengkap Dengan Kuahnya Yang Gurih Nan Lezat
Bahan Pentol Bakso :
- 1/2 kg daging sapi/ayam yang sudah di giling
- 50 gr es batu
- 100 gr tepung kanji
- 1 sdt lada putih bubuk
- 1 butir telur ayam
- 1/4 kg bawang putih yang sudah dihaluskan
Cara Membuat Pentol Bakso :
- Langkah awal yang harus dilakukan adalah mencampurkan daging sapi/ayam giling, telur, es batu, lada putih dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi. Lalu masukkan kedalam blender/mixer/food processor. Silahkan diblender.
- Kemudian masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit kedalam blender sembari memblender lakukan hingga tercampur rata. Sesudah rata, tuangkan adonan ke dalam wadah atau baskom.
- Sekarang mulai bentuk adonan pentol bakso sesuai ukuran yang di inginkan (sesuai selera). Pentol bakso yang sudah dibentuk tadi kemudian dimasukkan ke dalam air mendidih untuk direbus. Jika pentol sudah mengambang artinya sudah matang.
- Selesai. Angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Bakso :
- 3 liter air bersih
- 2 sdm garam
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah tulang atau balungan kaki sapi supaya kaldu terasa lebih lezat
- 1/4 bawang putih yang dihaluskan
Cara Membuat Kuah Bakso :
- Tuangkan air ke dalam panci bakso, kemudian masukkan garam, gula pasir, tulang kaki sapi, bawang putih yang sudah dihaluskan tadi, pala bubuk dan lada putih bubuk.
- Rebus semua bumbu yang sudah dimasukkan ke dalam panci bakso hingga mendidih dan masak dengan api
- sedang. Selesai.
Bahan Pelengkap :
- saus sambal
- toge
- bihun
- mie
- bawang goreng
- irisan daun selederi
- sambal
- kecap manis
Cara Penyajian :
- Masukkan semua bahan pelengkap ke dalam mangkok, kemudian siram dengan kuah bakso bersama pentolnya. Selesai, bakso sudah siap untuk dihidangkan.
- Santaplah bakso selagi masih hangat agar lebih nikmat.