Sop Kambing |
Cara Membuat Sop Kambing
Bahan-bahan :
- 750 gram iga kambing
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 2 cm jahe yg sudah dimemarkan
- 1 butir biji pala, belah-belah
- 2 buah tomat, iris 2 cm
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 2 batang seledri iris halus
- 2 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
Pelengkap :
- Jeruk limau dan emping
Cara Membuat :
- Potong iga kambing ukuran 5 cm, masukkan ke dalam panci, tuang air, beri garam dan jahe.
- Masaklah dengan api sedang sampai mendidih. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus sampai daging kambing empuk, lalu angkatlah.
- Saring kaldu sebanyak 1/2 liter, masaklah kembali. Jika cairan kaldu berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala dan kayu manis.
- Aduklah hingga aromanya keluar, lalu angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging kambing.
- Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, lalu angkat.
- Selesai, lalu hidangkan sop daging kambing ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan irisan seledri. Sajikan selagi masih panas, tambahkan pula jeruk limau dan emping sebagai pelengkap.
Terima kasih sudah berkunjung, semoga artikel ini bisa berguna dan bermanfaat.